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일상정보, 상식/건강정보

겨울철 마약 밀감 효능, 귤 효능

 

겨울이 되면 손톱 밑이 노랗게 된 사람들을 심심치 않게 볼 수 있습니다.

바로, 귤때문이죠!

따뜻한 이불 속에서 TV를 보며 하나씩 까먹는 귤이 정말 꿀맛이죠?

한 박스씩 사놓고 심심할 때마다 먹게되는 감귤에 대해 알아봅시다.

 

 

껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 맛이 좋습니다.

먹을 때는 귤 껍질에는 농약이나 약품이 묻어있을 수 있기 때문에 껍질에 소금이나 베이킹소다를 발라 문질러서 씻은 후 먹어야 합니다.

귤은 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되지만, 그렇다고 많이 먹으면 오히려 살이 찔 수도 있겠죠?

귤에는 약간의 수산성분이 있어서 한꺼번에 많이 먹으면 신장에 좋지 않습니다.

때문에 하루 권장 섭취량이 2~4개정도로, 많이 먹는 것 보다 매일 꾸준히 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.

맛이 없다는 이유로 귤낭상근막제거하고 먹는 경우가 많은데, 변비증상이 있는 사람이라면 제거하지 말고

같이 먹는것이 좋다고 합니다.

 

귤낭상근막  : 귤의 속살에 붙은 하얀 실같은 부분

 

 

동의보감에서 기록된 귤의 특성은 아래와 같습니다.

 

귤피 - 성질이 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없다. 가슴에 기가 뭉친 것을 치료하고 음식맛을 나게 하며 소화를 잘 시킨다. 
귤씨 - 요통, 방광기와 신장이 찬 것을 치료한다. 귤씨를 닦아 가루 내어 술에 타 먹는다.

귤육 - 성질이 차고 맛은 달며 시다. 소갈증을 멎게 하고 음식맛을 나게 하며 소화를 잘 시킨다.

귤낭상근막 - 갈증을 멎게 하고 술을 마신 뒤에 토하는 것을 치료하는데 달여 먹으면 좋다.

 

 

- 귤의 효능 -

 

◈ 피로 회복

"귤" 하면 떠오르는 성분이 바로 비타민 C죠!

비타민 C와 구연산은 피로회복에 도움이 되는 영양소입니다.

 

◈ 피부 미용

1개당 비타민 C가 40mg 정도로 많이 들어있습니다.

비타민 C는 미백효과가 있으며, 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하고, 피부를 매끈하게 만들어주는 효과가 있습니다.

바이오플라보노이드 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고, 세포가 죽는 것을 방지해 줍니다.

 

◈ 항암 효과

귤에는 항암효과가 있는 여러가지 성분을 함유하고 있는데요,

우선, β-클립토키산틴 성분은 암의 예방 과 면역력 향상에 도움이 됩니다.

그리고, 플라보노이드와 구마린 성분은 항균작용과 악성 종양의 성장을 억제하는 효과가 있습니다

 

◈ 성인병 예방

귤낭상근막에 함유되어있는 비타민 P 성분은 결합조직인 콜라겐을 만드는 비타민 C의 기능을 보강하여 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 촉진시키고 항균작용을 하며, 모세혈관을 수축시키고 혈압을 떨어뜨려 고혈압과 뇌출혈 등의 질병을 예방합니다.

 

◈ 식욕 증진

귤에는 구연산이 함유되어 있는데, 구연산은 신진대사를 활발하게 만들어주며, 입맛을 돋궈주는 효과가 있어서 식욕이 증진됩니다.

 

◈ 변비 개선

귤낭상근막에는 펙틴과 식이섬유가 함유되어 있어서 체내에 쌓여있는 중금속을 몸 밖으로 배출 시켜주는 효과가 있고, 장운동을 활성화시켜서 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

◈ 감기 예방

비타민 C와 구연산은 피부와 점막을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있으며, 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

◈ 골다공증 예방

관절염과 골다공증 예방에 도움이 되는데요, 귤에는 각종 비타민과 베타크립토산틴이 함유되어 있어서 꾸준히 섭취하면 그렇지 않은 사람에 비해 골밀도가 2배나 높아진다고 합니다.