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일상정보, 상식/건강정보

보라색 컬러푸드 가지 효능

컬러푸드가 몸에 좋다고 각광받고 있는데요, 그 중 하나가 보라색을 가진 가지입니다

사실 가지는 세계적으로 82속 1700여종에 색깔도 다양하여 자주색, 흰색, 노랑색, 녹색 줄무늬로 된 것 등 150여 종에 달합니다.

우리가 일반적으로 알고 있는 보라색 가지에 대해 알아봅시다.

 

 

가지는 각종 요리에 색깔을 내는 재료로 많이 쓰이며, 기름을 잘 흡수하기 때문에 튀김 요리에 잘 어울리는 재료입니다.

영양학적으로는 가지는 과채류 중에서 가장 영양가가 낮은 것으로 알려져 있습니다.

수분이 94%나 되며, 단백질 1% 외에 기타 영양성분이 있으나 그 양이 적어서 영양효과를 기대하기에는 부족합니다.

하지만 요리는 오감으로 먹는다는 말이 있듯이 영양도 좋지만 요리의 빛깔과 맛을 더해주는 것만으로도 가지는 높은 가치를 갖고 있다고 생각합니다.

 

 

영양성분이 적은 가지지만 주목할 만한 점이 있는데요, 바로 보라색 컬러푸드의 특성입니다.

보라색 식품은 항산화작용이 뛰어나 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시키고 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

또한 암세포 증식을 억제하는 성분과 바이러스나 세균을 죽이는 화합물이 다량 함유되어 있습니다.

보라색은 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

가지가 가진 보라색은 안토치안계의 나스닌(자주색)과 히아신(적갈색)이 주성분인데 이 성분들은 딜피니딘과 포도당이 결합한 배당체입니다.

가지의 빛깔은 익히면 변색되고 마는데요, 가지의 빛깔을 오랫동안 유지시키려면 명반(明攀)을 가지 양의 0.2 ~ 0.3% 정도 물에 녹이거나 녹이슨 못 0.3 ~ 0.4% 를 이용하면 변색을 방지할 수 있습니다.

명반이나 쇠를 가지 데치는 물에 섞어서 사용하면 명반의 알루미늄성분과 철분이 안토치안 색소와 강하게 결합해서 가지의 고운 빛깔을 오래도록 유지하게 합니다.

가지는 영양분이 적지만 기름 흡수를 잘하기 때문에 튀김에 알맞은 채소이므로 식욕이 떨어졌을 때 튀김으로 먹으면 칼로리 공급을 쉽게 할 수 있습니다.

가지가 든 음식은 식품이 부패, 변질해서 식중독을 일으키는 것을 중화한다고 전해오고 있지만, 확실한 근거가 없다고 합니다.

 

 

가지는 약명으로 가자(茄子)라고 하는데요, 동의보감에 기록된 가지의 특성은 아래와 같습니다.

 

성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다.

추웠다 열이 났다 하는 5장허로와 전시노기[傳尸勞氣]를 치료한다.

기를 동하게 하여 고질병이 생기게 하므로 많이 먹지 말아야 한다.

약으로는 흔히 누런 가지를 쓴다.

그밖의 가지는 오직 채소로만 먹는다.

신라에서 나는 한 가지 종류는 약간 반들반들 하면서 연한 자줏빛이 나고 꼭지가 길며 맛이 달다.

이것은 이미 중국에 널리 퍼졌으나 몸에는 이로운 것이 아무 것도 없고 약효도 없다.

얼어서 헌데가 생긴 것을 치료한다.

달여서 그 물에 담그고 씻는다.

 

 

- 가지의 효능 -

 

1. 다이어트

100g당 22kcal 정도로 열량이 낮고, 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부하여 체내의 노폐물과 독소 제거에 좋습니다.

칼륨 성분으로 인한 이뇨작용으로 부기를 빼는 데에도 도움이 됩니다.

색깔로 인해 식욕을 떨어뜨리는 효과도 있어서 다이어트 시 먹으면 좋습니다.

 

2. 장 기능 강화

식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로서 장 내부의 노폐물을 제거하여 장 질환을 예방하고 개선해주는 효과가 있습니다.

다이어트시 쉽게 생길 수 있는 변비를 개선해 줍니다.

 

3. 항암효과

가지의 폴리페놀, 프로페놀 성분은 발암물질을 억제하는데, 암세포 억제율이 80% 정도로 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.

 

4. 해열

가지는 차가운 성질을 갖고 있는데, 열이 많은 체질의 사람은 꾸준히 먹으면 열을 내려주고 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 도움이 됩니다.

 

5. 혈압 안정

꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추어 주고 피를 맑게 해주어 고지혈증을 예방할 수 있습니다.

어지럼증 개선에도 도움이 됩니다.

 

6. 염증 치료

염증은 뜨거운 환경에서 심해지게 되는데, 가지의 차가운 성질이 염증 치료에 도움이 됩니다.

그냥 먹어도 좋지만, 가지꼭지를 소금에 절여서 검게 태운 뒤 가루로 만들어 환부에 문지르면 효과가 좋습니다.

 

 

가지를 먹을 때 주의사항으로는 , 예로부터 가지는 천식이나 기침을 하는 사람이 먹으면 기침이 더 나고, 목을 많이 쓰는 사람이 먹으면 목을 거칠게 하여 고운 목소리가 나지 않는다고 전해집니다.

날것으로 먹으면 혓바늘이 생길 수 있으며 성질이 차갑기 때문에 체질이 냉한 사람이 많이 먹으면 좋지 않습니다.