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일상정보, 상식/건강정보

체조선수들이 즐겨마시는 식초 효능, 종류

 

체조선수들이 유연한 몸을 위해 식초를 먹는다는 이야기를 들어보셨을 겁니다.

저도 식초를 먹으면 뼈를 흐물흐물하게 만들어줘서 유연해진다던가 하는 말을 들은적이 있지요.

유연해 지겠다고 매일같이 식초를 들이키는 사람들을 드물지 않게 봤는데요, 사실은 식초를 마시면 유연해진다는 말은 근거가 없다고 합니다.

하지만 식초는 다른 많은 효능이 있으니 유연해지지 않는다고 해서 쓰레기통에 버리지 마세요.ㅎㅎ

 

 

- 제조 방법에 따른 식초의 분류 -

 

천연식초(발효식초)

곡물이나 과일 등으로 술을 담근 후, 그 술을 발효시켜 만드는 식초입니다.

천연식초의 새콤한 맛은 초산에서 나오는데요, 발효 과정에서 다양한 유기산이 형성되며 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 등 다양한 생리활성 물질이 생성됩니다.

 

양조식초

주정에 초산균을 넣어 기계로 속성 발효시켜 만드는 것이 양조식초입니다.

주정이란, 발효된 술을 여러번 증류시켜 얻어낸 순도 99%의 농축액입니다.

주정에는 유기산과 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양물질이 증류 과정에서 사라지게 됩니다.

제조기간이 빠르다는 점 때문에 마트에서 가장 쉽게 구할 수 있는 녀석이지요.

 

빙초산

완성된 식초를 증류하여 초산 성분만 추출한 것이 빙초산입니다.

천연 빙초산은 제조 과정이 복잡하여 가격이 비싸지기 때문에 시중에 흔하게 유통되는 빙초산은 석유를 정제해서 만든 빙초산이 많습니다.

합성식초

빙초산 또는 아세트산을 물로 희석하고 여기에 아미노산이나 당류를 첨가한 것입니다.

 

 

- 식초의 효능 -

 

살균 효과

천연식초는 음식을 조리할 때 고기나 생선 등에 기생하는 유해균을 살균하는 역할을 하고, 과일이나 야채에 남아있는 잔류 농약, 독소를 제거하는 디톡스 효과가 있습니다.

 

면역력 상승

조리 중에 파괴되기 쉬운 비타민 C를 방지해 줍니다.

비타민 C는 면역력을 높이고 스트레스에 대한 저항력을 길러주기 때문에 식초를 넣어 조리를 하면 비타민 C를 보존하여 면역력 상승에 도움이 됩니다.

 

다이어트

식초는 음식이 체내에 들어왔을 때 에너지로 변환할 수 있게 도와줍니다.

음식물이 지방으로 쌓이지 않고 에너지로 소비되기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주고 포만감을 증가시키는 효능도 있습니다.

 

변비 해소와 이뇨작용

식초는 인체에 흡수되면서 알칼리성 물질로 바뀌게 되어 장운동을 활발하게 해주며 이뇨작용을 도와 몸 속의 노폐물을 배출합니다.

또한 초산과 구연산이 함유되어 있어서 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선해 줍니다.

 

소화 촉진

천연식초에 함유된 풍부한 소화효소 성분이 소화를 촉진하고 장 속에 있는 유해균을 살균해주는 효과가 있어서 대장기능이 좋아집니다.

 

 

- 종류별 식초의 효능 -

 

현미식초

8종류의 필수 아미노산이 들어 있어서 영양이 풍부하며 혈액순환과 체질 개선에 좋습니다.

 

감식초

포도당과 과당, 비타민이 풍부하여 피부 미용, 성인병 예방, 다이어트에 효과적입니다.

 

포도식초

각종 유기산, 칼륨, 철분 등의 무기물이 풍부하여 소화를 촉진시켜 주고 피부 미용과 변비 예방에 좋습니다.

 

유자식초

유자는 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있어서 심근경색과 뇌졸중을 예방하데 도움이 됩니다.

 

 

 

솔잎식초

솔잎 특유의 향이 머리를 맑게 하고 스트레스를 풀어줍니다.

심근경색과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다..

 

마늘식초

항암 효과가 뛰어난 마늘의 알리신과 염분을 배출하는 식초의 성질이 어우러져 성인병과 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

매실식초

매실은 피를 맑게 하고 피로를 풀어주는 효과가 있으며 음식물의 소화를 돕고 위와 장을 튼튼하게 만들어줍니다.

 

발사믹식초

이탈리아 북부 에밀리아-로마냐주(州)에 있는 도시 모데나(Modena)와 레지오 에밀리아(Reggion Emilia)의 전통 생산품입니다.

포도껍질과 펄프를 가열한 후에 오크통에서 숙성 과정을 거치며 만들어지는 고급스런 향의 식초로, 올리브유와 섞어 빵을 찍어 먹거나 샐러드 드레싱에 많이 사용하며 그 외에도 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

 

- 식초 섭취 시 주의사항 -

 

식초는 강한 산성이라서 치아나 식도 등의 소화기관을 손상시킬 수 있으므로 희석시켜 먹는 것이 좋으며 공복에는 피하는 것이 좋습니다.

 

체질에 맞지 않으면 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 알레르기 반응이 있는 경우는 주의해야 합니다..

위에 언급했듯이 식초를 마시면 유연해 진다는 속설이 있는데요, 근육을 어느정도 부드럽게 해주기는 하지만 과하게 섭취하면 오히려 근육과 뼈에 손상을 줄 수 있습니다.

 

감기에 걸렸을 때에는 피하는 것이 좋습니다.

감기가 걸리면 몸은 열이 발생시켜 감기바이러스를 퇴치하는데요, 식초는 몸의 열을 식혀주는 작용을 하기 때문에 감기에 좋지 않습니다.