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일상정보, 상식/건강정보

벗겨도 벗겨도 변함없는 양파 효능

 

중국음식은 기름진 음식이 많은데요, 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹으면서도 고혈압, 동맥경화 등 성인병에 잘 걸리지 않습니다.

그 이유는 바로 양파때문인데요, 중국에서는 거의 모든 음식에 양파가 들어갈 정도로 양파를 많이 사용합니다.

저도 기름진 음식을 좋아하는데 양파를 많이 먹어야겠네요.^^

 

 

양파를 고를 때에는 껍질이 마르고 윤이 나며 단단하고 묵직한 것이 좋습니다.

붉은 빛이 감도는 것이 신선한 양파고, 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이므로 주의해야 합니다.

양파는 육류와 함께 조리하면 고기의 누린내를 없애줍니다.

고기와 함께 섭취하면 영양이 균형을 이루고, 양파의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 육류의 활성산소를 잡아주기 때문에 궁합이 좋습니다.

동의보감에서 "양파는 오장의 기에 모두 이롭다."라고 기록되어 있습니다.

 

 

- 양파의 효능 -

 

◈ 성인병 예방
한국인은 심혈관 질환으로 인한 사망률이 매우 높습니다
양파는 혈당을 낮추고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방해 줍니다.
또한, 양파에는 술펜산과 펙틴 성분이 있는데, 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하여 심혈관질환과 성인병예방에 도움이 됩니다.
양파 껍질은 모세혈관을 강하게 하고 굳은 동맥을 부드럽게 해주기 때문에 심장병 예방에도탁월한 효과가 있다고합니다.

 

◈ 감기 회복

매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고 비타민 B1의 흡수를 높여 감기 회복에 도움이 됩다.

 

◈ 항산화 및 항암효과
양파 특유의 매운 맛과 향을 내는 물질인 유화알릴은 암을 억제하고 해독해주는 효소를 활성화시켜 항암작용을 합니다.
육류와 함께 양파를 섭취하게 되면 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고, 체내의 독성물질과 해로운 성분을 분해/배출시키는 해독작용을 합니다.

 

◈ 피부미용 및 노화방지
양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 많이 들어있는데, 자외선으로부터 피부를 보호해주고 피부 노화를 방지하며 혈액을 맑게 하여 피부톤을 밝게 만들어 줍니다.

 

◈ 다이어트

양파에는 식이섬유가 풍부하여 당질과 지방의 흡수를 지연시켜주기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.

유화알릴은 지방층에 열을 내서 지방을 연소시켜 피하지방의 세포분화를 억제하고 콜레스테롤을 분해합니다.

 

◈ 숙취 해소
양파의 글루타치온 성분은 알코올의 분해에 소모되는 비타민 B1의 흡수와 체내에 쌓인 독소의 중화작용을 도와주어 과음에 의한 간 손상을 예방하는데 효과적입니다.

 

◈ 심신 안정
유화알릴은 신진대사를 활발하게 하여 혈액순환을 돕고 소화를 촉진시켜 심신을 안정시키는 효과가 있으며, 그로 인한 불면증 개선 효과가 있습니다.

 

 

양파의 부작용으로는, 과다섭취 시 칼륨으로 인한 소화기계의 자극으로 구토증상이 발생할 수 있고, 심장과 신장기능의 손상과 단백뇨, 혈뇨증을 유발할 수 있으니 적당히 먹는 것이 중요합니다.