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일상정보, 상식/건강정보

바다의 산삼 전복 효능

 

전복은 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 즐겨먹었다고 전해지며 워낙 귀해서 임금에게 바치는 진상품 목록에서 빠지지 않았던 식품입니다.
쫄깃쫄깃한 식감이 일품으로 구이나 회 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데요, 비싼 가격때문에 전복을 먹으려면 큰맘 먹고 가야 하죠...ㅠㅠ

한 번 구이로 먹어본 적이 있는데 고소하고 쫄깃한 그 맛을 잊을 수가 없네요.

저처럼 가난한 사람들은 비교적 저렴하게 먹을 수 있는 전복죽으로 쉽게 접할 수도 있습니다.

 

 

전복은 전라남도 완도와 제주도에서 많이 납니다.

자연산 전복은 누른빛이 도는데 비해 양식 전복은 푸른빛이 도는 것이 특징입니다.

자연산 전복의 크기는 어른 손바닥만하고 살이 쫄깃쫄깃하다 못해 질긴 정도라 이가 약한 사람은 먹기 힘들 정도입니다.

전복을 고를 때는 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

해산물의 특성 상 쉽게 상하기 때문에 최대한 빨리 먹는 것이 좋으며, 냉장보관 시 3일까지 보관이 가능합니다.

 

 

동의보감에 기록된 전복의 특성은 아래와 같습니다.

 

전복은 석결명육(石決明肉) 또는 복어라 하여 성질이 찬편이고 맛이 짜며 독은 없다. 장복하면 눈이 맑아진다.
전복의 껍질은 석결명이라 하여 성질이 平하고 맛이 짜며 독이 없다. 風熱에 의한 눈병을 치료한다.

 

 

- 전복의 효능 -

 

◈ 자양강장

전복은 소화를 돕고 식욕을 돋워주어 영양을 충족시키고 인체의 구성물질인 정(精)을 늘리는 음식으로 알려져 있습니다.

예부터 대표적인 자양강장식품으로 사용되었으며, 전복에 듬뿍 들어있는 타우린과 아르기닌이 기력을 보충해 줍니다.

 

◈ 정력 증강
정액 형성에 필요한 주성분인 아르기닌은 스태미나 증진 및 정자 형성에 탁월한 효과가 있습니다.

아르기닌을 섭취하면 혈관확장 및 혈행기능이 개선됩니다.

발기부전 환자에게 아르기닌이 도움이 된다는 연구결과가 많습니다.

 

◈ 간 기능 회복

간에 피로가 누적되면 오르티닌이라는 아미노산이 회복을 돕는데, 오르티닌을 만들기 위해 꼭 필요한 전구물질이 아르기닌입니다.

내장을 포함한 전복 100g 속에는 아르기닌이 무려 3000mg 정도 함유되어 있습니다.

◈ 산모의 모유

전복에는 비타민 B1, B2와 인, 칼슘, 미네랄 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 모유가 나오지 않을 때 먹으면 도움이 됩니다.

 

◈ 다이어트

지질 함유량이 적고 칼로리가 100g당 70kcal 정도로 적어서 살이 잘 찌지 않습니다.

각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트로 인한 영양 불균형 해소에 도움이 됩니다.

 

◈ 혈관 건강

전복에는 비타민 A, B, E와 같은 항산화 물질이 풍부하여 혈관을 건강하게 해줍니다.

 

 

전복을 먹을 때도 주의해야 할 점이 있습니다.

전복에는 단백질이 많아서 소화기 계통이 약한 경우 소화가 잘 되지 않습니다.

특히 회로 먹을 경우 소화가 더디기 때문에 소화기가 허약한 사람은 전복을 충분히 익혀 먹거나 즙을 내서 마시는 것이 좋습니다.

전복은 차가운 성질을 갖고 있어서 설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않습니다.

이런 경우에는 죽을 쑤어 찬 성질을 보완해 먹는 것이 좋습니다.

전복의 내장에는 햇빛에 닿으면 독성이 생기는 클로로필 유도체가 함유되어 있어서 내장은 먹지 않는 것이 좋습니다.