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일상정보, 상식/건강정보

사랑의 묘약 굴(석화) 효능

영양 많고 맛도 좋은 굴은 '사랑의 묘약', '바다의 우유'라고 불리며 서양에서는 천연 강장제로 여겨졌습니다.

17세기 영국 작가 토마스 풀러(Thomas Fuller)는 굴을 “사람이 날로 먹을 수 있는 유일한 육류”라고 말했는데요, 수산물을 날것으로 잘 먹지 않는 서양에서도 굴만은 생으로 즐깁니다.

 

 

서양인들이 굴을 얼마나 좋아했는지는 유명한 인물들의 일화를 통해 알 수 있습니다.

카사노바는 매일 아침 생굴을 50개씩 먹었으며, 나폴레옹은 전쟁터에서도 끼니마다 굴을 찾았다고 합니다.
로마 황제들은 멀리 떨어진 영국 해협에서 굴을 공수해 즐겼으며, 줄리어스 시저는 굴을 얻기 위해 대군을 이끌고 원정을 떠났습니다.

프랑스 루이 14세도 굴 마니아로 유명한데, 루이 14세 때 파리 시내에는 굴을 판매하는 곳이 2천 곳이 넘었다고 합니다.
독일을 통일시킨 철혈재상 비스마르크는 한 번에 175개의 굴을 먹었으며, ‘인간희극’의 작가 발자크는 한 번에 1,444개의 굴을 먹었다는 이야기도 전해집니다.

클레오파트라와 같은 세기의 미인들도 굴을 즐겨 먹었는데, 굴은 멜라닌 색소를 분해해 피부를 하얗게 하는 미백효과가 있기 때문입니다.

또 굴에는 세포 재생을 촉진하는 아연이 풍부해 등 피부 재생, 피부 면역력 강화, 여드름 개선 등 피부 미용에 효과적입니다.
동양에서도 마찬가지로 굴을 즐겨 먹었으며, 예로부터 다양한 요리에 이용되고 있습니다.

동의보감에는 “굴은 바다 어물 중에서 가장 귀한 것이며, 먹으면 향미(香味)가 있고 보익(補益)하여 피부를 아름답게 하고 안색이 좋게 한다”고 기록되어 있습니다.

 

 

9~12월이 제철인 굴은 빛깔이 밝고 선명하며 우윳빛 광택이 나며 가장자리에 붙은 검은 테가 짙고 선명한 것이 좋습니다..
손으로 만졌을 때 탄력이 있고 바로 오므라드는 것이 좋습니다.
간혹 오래된 굴을 소금물에 불려 싱싱한 것처럼 판매하는 경우가 있는데, 오래된 것은 색이 희끄무레하거나 육질이 퍼져 있어 잘 살펴보는 것이 좋다.

 

 

- 굴의 효능 -

 

◈ 남성 정력

바다의 우유라 불리는 굴은 영양소가 풍부하고, 특히 남성 정력에 좋다고 알려져 있는 대표적 건강 식품입니다.

굴에는 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비와 정자 생성을 촉진하는 영양소인 아연이 풍부하게 들어있습니다.

뿐만 아니라, 굴에는 발기를 일으키는 산화질소의 원료이자 정자의 중요한 성분인 아르기닌도 많이 들어 있어서 남성의 정력에 좋습니다.

 

◈ 뇌기능 향상

굴은 수험생 등 공부하는 학생에게도 좋은데요, 굴에는 타우린이 풍부해서 뇌 기능을 활성화하는 기능을 합니다.

굴 100g에는 1130mg의 타우린이 들어있는데, 타우린은 체내에서 뇌세포 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하여 뇌 기능을 활성화 시킵니다.

또한, 다량의 타우린은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮춰주는 효과도 있습니다.

만약 굴로 국을 끓였을 때 타우린이 국물로 빠져나가는 것을 막기 위해서는 싱겁게 조리해 국물까지 모두 먹는 것이 좋습니다.

 

◈ 피부 미용

굴에는 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있어서 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 줍니다.

아연은 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화해 주어 피부가 세균에 감염되는 것을 예방합니다.

여드름이 있는 사람은 여드름 개선 효과도 볼 수 있습니다.

 

◈ 빈혈 예방

굴에는 철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

여성의 경우 생리로 인해 부족해진 철분을 보충할 수 있습니다.

 

◈ 골다공증 예방

'바다의 우유'라고 불리는 굴은 칼슘이 많이 들어있어서 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

◈ 피로 회복

굴에 들어있는 영양성분은 다른 음식에 비해 소화 흡수가 잘되서 체력을 빠르게 회복시켜줍니다.

또한, 글리코겐과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

특히 타우린은 알코올을 해독시켜주는 효과가 있기 때문에 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

◈ 다이어트

굴은 지방 함량이 적고 열량이 100g당 97kcal 정도로 적은 반면, 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어서 많은 영양분을 섭취할 수 있어서 다이어트에 좋은 식품입니다.

 

 

굴을 먹을 때 주의할 점은 찬 성질을 지닌 식품이기 때문에 몸이 찬 분들이 섭취하면 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

굴은 산란기에 독성을 가지기 때문에 이 시기에 굴을 섭취하시면 위험할 수도 있습니다.

(굴의 산란기는 5~8월입니다.)